
Доброго времени суток, друзья ! Ну, что, основной т.с. "накал" новогодних праздников, думается мне, пошёл на спад. Или ещё нет ? Наверное для кого-то определённо ещё нет, однако буду ориентироваться на тех кто "своё уже отгулял" и специально для вас "кидаю в ленту" очередную статью об очередном выдающемся образчике советской боевой авиатехники. Поехали !
Льщу себя надеждой, что абсолютное большинство читателей моих постов ( а их немало, особенно тихушных "партизанов". Я ЗНАЮ это, кол-во лайков меня не обманет ! )) в курсе про такой аппарат как МиГ-25 и инцидент случившийся с ним в 1976 году. 6 сентября 1976 года пилотировавший сверхсекретный и сверхсовременный ( по тем временам ) МиГ-25 старший лейтенант В.И.Беленко внезапно изменил маршрут и перелетел на нём в Японию. Японцы и примкнувшие к ним американцы конечно с радостью приняли такой "подарок". Ущерб СССР своей "эскападой" старлей принёс огромный.
Ну думается вы и без меня знаете эту историю, а тем кто подзабыл или не знал сюда:
Инфа про МиГ-25 -
http://www.opoccuu.com/mig-25.htm
Сам инцидент -
http://www.testpilot.ru/russia/mikoyan/mig/25/japan.htm
Мдаа... Шум был конечно чудовищный и конечно СССР сразу же затребовал и самолёт и пилота обратно. Самолёт янки вернули, разобрав и изучив его, само собой, до последнего винтика, а вот сучару Беленко таки нет - предоставив ему "политическое" убежище.
Ну да ладно делать нечего - что случилось, то случилось и нужно было не слёзы лить и не рвать волосы на заднице в бессильной ярости, а срочно что-то решать. Разумеется первым шагом в этом направлении была полная переработка всей прицельно-навигационной системы 25-ого, в особенности РЛС и системы опознавания свой-чужой. Доработали ( а вернее разработали новые ) прямо-таки стахановскими методами и восстановили реноме державы - штаты могли теперь подтереться своими "разведданными" по МиГ-25, новая модификация самолёта МиГ-25ПДС имела совсем иную "начинку", превосходящую "старую" по всем параметрам. Молодцы сов.инженеры - аплодирую стоя !
Но куда более важно было другое событие которому дал толчок этот инцидент. А именно: форсируется производство такой машины как МиГ-31. Внешне он выглядел как двухместный МиГ-25 но по оснащению разительно отличался от "отца". И если МиГ-25 явился революцией в военной авиации, то МиГ-31 это т.с. "революция в революции". Однако обо всём по порядку.
В 1968 году, параллельно с испытаниями прототипа МиГ-25, конструкторам МиГ приходит в голову идея создания на его основе двухместного варианта с улучшенным оборудованием на борту. Первого человека, которому пришла в голову такая идея, звали Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский - да, да тот самый Лозино-Лозинский, автор проекта многоразовых космических систем воздушного старта "Спираль" и "Макс". Правда эти проекты порубил Горбач ( лично, сцуко ! ) и заставил в приказном порядке Глеба Евгеньевича заняться исключительно заведомо вторичным "Бураном" - но это уже совсем другая, и очень печальная, история времён распада Союза.
А пока конец 60-ых, Лозино-Лозинский работает на МиГе - его имя уже известно, он в самом расцвете сил и полон самых смелых идей. Микоян одобряет его задумку и ставит Глеба Евгеньевича во главе работ по будущему МиГ-31. Работы, надо сказать, шли не шатко не валко. К тому же в 1975 году Лозино-Лозинский покидает МиГ и проект передают другому конструктору. Однако перед уходом Глеб Евгеньевич довёл таки своё детище до действующего прототипа, каковой совершил, под именем Е-155МП, свой первый полёт в том же 1975 году.
Надо сказать, что свою немалую лепту в "неторопливость" работ по проекту МиГ-31 внесли и военные. Зачем де нам ещё один МиГ-25, только двухместный ? Они не понимали, что 31-ый отличается от 25-ого не только и не столько наличием второго члена экипажа ( хотя и это тоже немаловажно ) - на самом деле 31-ый это большой шаг вперёд, хоть он внешне практически близнец 25-ого. Ничего, предательство Беленко расставило всё на свои места и для военных.
Как я уже выше написал инцидент с МиГ-25 заставил ускорить работы по МиГ-31. В 1976 году начались государственные испытательные полёты. Они прошли более чем успешно и в 1979-ом МиГ-31 запускают в серийное производство, а в 1981-ом он встаёт в строй.
Чем же МиГ-31 был продвинутее МиГ-25 ? Ну во первых и в самых главных на нём впервые в мире был установлен радар с пассивной фазированной антенной решёткой - радары данного типа это уже цифровые технологии.
http://www.pereplet.ru/nauka/Soros/pdf/9702_115.pdf
Надо сказать, что первые кто придумал радары с ФАР были американцы - но они у них были громадными наземными станциями. Первые в мире кто смог уменьшить их габариты до такой степени чтобы запихнуть их в небольшой по объёму самолётный нос были таки СОВЕТСКИЕ инженеры-конструкторы. Причём это первенство МиГ-31 удерживал до 2000 года, пока не появился "Рафаль". Во как ! Браво советской науке !
Далее эффективность МиГ-31. Достаточно сказать, что группа из четырёх 31-ых может контролировать участок границы протяжённостью в 1000 км. Кроме того МиГ-31 это первый советский боевой самолёт
который может работать в полностью автономном режиме, без поддержки наземных РЛС и не просто работать - та самая группа из четырёх машин имеет т.н. "координатора" который пеленгует цель, а пеленг раздаёт трём оставшимся, радары которых работают в пассивном режиме. Короче говоря - лётчик вражеской машины видит на приборах, что облучает его один самолёт, а ракету в брюхо ему засаживает совсем другой, который как бы и "не при делах".
А ещё, благодаря своему прицельно-навигационному комплексу МиГ-31 может одновременно удерживать до 10 целей ( десяти, Карл ! ) и атаковать четыре из них ! Ооо !
Вооружение. Специально под МиГ-31 была спроектирована и изготовлена ракета большой дальности Р-33, способная поражать скоростные цели на расстоянии до 100 км как на больших высотах, так и у самой земли (!!!).
По планеру МиГ-31 это практически аналог МиГ-25. Единственно стали в конструкции поменьше, дюральки побольше - потому что макс. скорость снизили. Также стоит упомянуть про форму крыла. Оно и у МиГ-25 и у МиГ-31 т.н. "трапециевидной" формы. Это тоже некий компромисс, как и треугольное, только работает поэффективнее чем треугольное и в разы проще, надёжнее и дешевле чем подвижное.
ЛТХ/ТТХ истребителя-перехватчика МиГ-31:
Скорость - на малой высоте 1500 км/ч.
- на большой до 3000 км/ч.
Дальность - без дозаправки до 1450 км.
- с двумя подвесными баками до 3000 км.
- с одной дозаправкой до 5400 км.
Боевой радиус - 720 км.
Потолок - динамический 30 км.
- статический 20,6 км.
Двигатель - Два двухконтурных Д-30Ф6 с тягой на форсаже 15,5 тонн.
Макс. Взлётная масса - 46750 кг.
Боевая нагрузка - 5 тонн.
Экипаж - 2 человека.
Вооружение - шестиствольная скорострелка ГШ-6-23М с 260 снарядами.
Четыре "дальнобойных" управляемых ракеты Р-33.
Две управляемых ракеты средней дальности Р-40Т.
Четыре управляемых ракеты малой дальности Р-60 ( Р-60М )
http://worldweapon.ru/sam/mig31.php
Немає коментарів:
Дописати коментар