середа, 9 грудня 2015 р.

Летные испытания ПАК ФА почти завершены Истребитель подтвердил все заложенные летно-технические характеристики...

Летные испытания ПАК ФА почти завершены
Истребитель подтвердил все заложенные летно-технические характеристики...

Летные испытания ПАК ФА почти завершены
Истребитель подтвердил все заложенные летно-технические характеристики

Летные испытания российского истребителя пятого поколения ПАК ФА близки к завершению. Самолет подтверждает все заложенные летно-технические характеристики, заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
«Сейчас несколько самолетов проходят испытания, прежде всего испытания радиоэлектронного оборудования и различных средств поражения. Фактически завершаются испытания, которые подтвердили летно-технические характеристики самолета», – сказал Юрий Борисов.
ПАК ФА сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя, а также оснащен принципиально новым комплексом авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. По словам советника первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева, этот самолет фактически представляет собой «летающий робот».
В разработке новейшего бортового радиоэлектронного оборудования для истребителя активное участие принимают специалисты КРЭТ. В частности, Концерн создал один из основных элементов перспективного истребителя – новейшую станцию радиоэлектронной борьбы «Гималаи». Она обеспечивает не только летные характеристики, но и защиту: ставит помехи, ведет радиолокацию.
Многофункциональная радиолокационная система для истребителя пятого поколения построена с использованием технологии АФАР (активной фазированной антенной решетки) и состоит из нескольких радаров: в носовом отсеке, двух радаров бокового обзора, а также вдоль закрылков.
Таким образом, радиолокационная система ПАК ФА имеет несколько диапазонов работы и будет работать не только в передней полусфере, обеспечивая летчику полную информацию о радиолокационной обстановке. Как сообщалось ранее, РЛС для истребителя уже готова на 99% для выхода в серийное производство.
Сегодня успешно проходит испытания и система измерения скоростных параметров, которую для ПАК ФА разработали на предприятии «Аэроприбор-Восход», входящем в КРЭТ. В ее состав входят два вычислителя воздушных параметров, четыре приемника-преобразователя воздушного давления, два датчика температуры торможения. По сути, это основной комплекс, который решает все задачи, связанные с аэрометрической информацией на борту самолета, пояснил первый заместитель директора «Аэроприбора-Восхода» Михаил Нефедов.
Кроме того, КРЭТ оборудует ПАК ФА и модернизированной бесплатформенной инерциальной системой БИНС-СП2М, способной обрабатывать курсовую информацию без использования систем спутниковой навигации в случае радиоэлектронного противодействия противника или недоступности сигналов космических аппаратов. 
Напомним, что первый полет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Поставка ВКС России истребителей ожидается в 2016 году.
http://kret.com/ru/news/4106/
#авиация   #ВКС   #пакфа   #т50   #КРЭТ   #РФ   #Россия  

Немає коментарів:

Дописати коментар