субота, 10 жовтня 2015 р.

Лингвистические особенности нового тысячелетия. Уже скоро лет четырнадцать пройдёт с тех пор, как я...


Лингвистические особенности нового тысячелетия.

Уже скоро лет четырнадцать пройдёт с тех пор, как я начал писать на тему ЕНТЯ. Очевидно люди меняются, поскольку перестали смотреть на предложенную тему, как на нечто неактуальное, неподъёмное и даже фантастичное. Видимо сказываются возросшие вычислительные возможности человечества и реальная перспектива появления квантового компьютера, не страдающего недостатком отсутствия аппаратной поддержки «бесконечности», что позволяет в перспективе не только анализировать семантические лингвистические модели общения (требуемые для автоматического перевода, для повышения его качества), но также позволяет создавать новые языки, совершенствовать существующие. 
Консерватизм в вопросах исторического наследия, национальных культур и защиты чистоты любого языка на мой взгляд разбивается не только о существующий исторический процесс плавного естественного изменения (появления неологизмов, архаизмов), но и появившееся у многих представление о механизмах возникновения древних языков, в которых слова появлялись как обозначения наблюдаемых объектов или действий (например, слово «воздух» отсутствовало, но существовало слово «ветер»). Может быть медленным, тысячелетним ползучим процессом и ограничиться, не пытаясь сознательно влиять на развитие языка? Увы, научно-техническая революция в прошлом веке привела к буму словотворчества, специалисты в разных областях наук независимо друг от друга и соответственно без корреляции вводили в обиход слова, не учитывая интересы коллег, удобство междисциплинарного их использования. Однако хуже всего то, что не учитывался принцип весовых характеристик вводимых лексем. Например - телефонная компания, назначая номера экстренных телефонов, заботилась о том, чтобы при пожаре не нужно было набирать девятизначные номера и долго их вспоминать. Разумеется, объекты современного окружения так же имеют различный «вес», который надо было учитывать при словотворчестве, если бы кроме узкоспециальных целей учёные руководствовались общечеловеческими интересами. Однако выдающиеся личности в отличие от цивилизованных государственных аппаратов не привыкли ставить приоритет международного права выше национального (личного интереса). В международных отношениях отказ от интернационального приоритета называется «казус белли» - повод к войне, но, как видим, сейчас это обычная практика для формирования терминологии.
 Философские ошибки в процессе создания объектно-ориентированных языков программирования могут служить примером, на котором можно анализировать возможности совершенствования человеческого языка. Из-за ограниченности используемого программистами подхода внутри каждой программы приходилось создавать собственную библиотеку модулей (сэмплов), если не хватало краткого «общака». Краткость общих библиотек обусловлена необходимостью минимизации места в памяти для среды программирования, однако приводила она к обратному эффекту – накоплению разнородного информационного «мусора», создаваемого на миллионах компьютеров для «личного» использования. Возможно не стоило торопиться, выбрасывая для массового использования сырые технологии, но таковы особенности рыночных отношений – стремление занять сегмент рынка в ущерб общечеловеческим интересам приводит к огромному ущербу экологии в виде лишних затрат ресурсов – энергии, материалов, да и самой пока ещё очень короткой жизни.
Но что нам готовит новое тысячелетие – глобальное уничтожение или сказочную жизнь, полную удовольствий? Неоднородность населяющей Землю биологической популяции гуманоидов простирается от тёмных, средневековых племён, отрезающих головы «неверным», до выдающихся учёных, занимающихся генетикой, трансгуманистическими и футурологическими технологиями. Для большинства с появлением автоматических переводчиков исчезли межязыковые барьеры, но другие до сих пор «скачут», пытаясь национальный язык делать фетишем, ради которого можно убивать. Очевидно такого рода недоумки постепенно вымрут, как некогда племена людоедов, если позаботиться о воспитании подрастающего поколения в духе информационных течений, направленных в сторону ЕНТЯ и скорого появления искусственного интеллекта. Для этого разумным людям необходимо всего лишь приложить некоторые совместные усилия в нормо- и законотворчестве для создания ЕНТЯ, в контроле исполнения принятых международных решений.
Разговоры о возможной имплантации электронных чипов в нервную систему человека пока ограничиваются только функциями «ключа» и «паспорта», лишь смелые фантастические допущения (например, в «Обитаемом острове») прогнозируют нанотехнологическую «каплю», вставляемую в ухо для возможности понимания языка инопланетян. Но даже такая фантазия ограничена – почему только функции перевода? Наличие интегрированных в нервную систему нанотехнологических процессоров должно делать человека новым гибридным видом живых существ, вероятно бессмертных, объединённых не эфемерными трактатами ООН о необходимости соблюдения прав человека, а реальными (подобными телепатическим) связями. 
Бесконтрольное распространение вирусов через бумажные носители (скажем деньги) в перспективе может смениться заражением всего человечества микропроцессорными чипами, предназначенными для конкретных функций. Страх, что эти функции могут быть негативными вполне оправдан – люди тратят на создание средств уничтожения и оружия гораздо больше, чем на образование и медицину. В результате вместо получения здоровья, новых возможностей и знаний есть риск превратиться в зомбированные придатки военных суперкомпьютеров. Делайте выводы, куда нужно вкладывать деньги!   

  11 октября 2015 г.      Конструктор  Гаврук  В. В.        г.  Осиповичи        МТС  +375 29 8464082       ©

Немає коментарів:

Дописати коментар